写真のページへ

2015年10月24日

埼玉大学付属中学校第17回 卒業50周年 同窓会 

岡田隆行さんからの近況報告

 

 皆さん、お元気でしょうか?関節が痛いからと言って、じっとしてては、よけいに悪くなるので動かさないとだめです。何か好きな事を見つけて、それに没頭できたら最高だと思います。私 はもう、だいぶ前にリタイアしました。リタイアしてのんびり暮らせるかと思っていましたが、そうも行きません。昔のカナダの公的年金は比較的に良かったのですが、それから余り上がっておらず、今では生活するのには足りません。年金だけの収入だと、貧困層に入ってしまいます。65歳以上の人で、この層に入る人が半分以上おり社会問題になっています。昨日のニュースによると、カナダでの15歳以下の人口よりも65歳以上の人口の方が多くなってそうです。ここも年寄り社会になって来ました。物価が比較的安いので助かりますが。

 

 カナダ人(と言っても最近は移民が多く、カナダ人と言う定義が難しいですが。中国人が随分増えました。白人よりその他の人の方が多い位。)は、余り貯金をせず、欲しい物をカードでどんどん買ってしまいます。リタイア後の事など考えている人は余りいません。

私のワイフはまだ働いています。本職の薬剤師はリタイアしたのですが、兄さんの診療所を手伝っています。書類を揃えたり、いろいろ大変そうです。兄さん(私と同じ歳)がリタイアしないとリタイアできないみたいです。

 

 この間、20年乗った車が壊れたので、ついに車を買いました。もちろん中古です。友達がトヨタの販売店の社長になったので、安く買うことができました。 周りを見れば、若い人達は新車ばかりです。年寄りがおんぼろ車(そんなオンボロでもないけど)に乗っていると見っとも無いから止めろと息子がいつも言ってました。1995年製で20年乗ってがっちり元が取れました。でも、買った車は息子に取られ、2003年製の息子の車(トヨタ)に乗ってます。30万キロ走っていますが、手入れが良いので新車の様です。 

 

 こちらは皆元気でやってます。ひとり息子がオンタリオ政府に就職して、ホッとしています。政府では表向き人は募集していないのですが臨時雇いで入り、仕事ができるので例外として就職できました。仕事に手を抜かないのは、日本人の血なのでしょうか?  

 カナダの強みだった資源の値段が下がり、経済が失速ぎみで失業者が増えています。今まで羽振りの良かったアルバータ州の石油関係の連中が、今は大変な事になってます。日本に比べたらカナダの産業は未熟で、新卒の若い人達を吸収できず、大学を出ても良い仕事が見つかりません。世界全体として、人口の増加 に対してそれを吸収できるだけの産業が伸びてない状況です。

 こちらは先週までは夏の様な気候でしたが、今日は朝5℃まで下がりました。昼間は15℃位ですが、日本の冬の様な感じです。日本の小春日和と云ったところです。あとひと月位で雪が降ってもおかしくない季節になります。でも楓の紅葉には未だ少し早いと云ったところですが。来週は七面鳥を料理して義兄の所に持っていってサンクスギビングパーティーです。皆が集まるので20ポンド(10kg位)の大きな七面鳥を買って来ます。今は詰め物が入っている七面鳥を売ってるのでそのままオーブンで焼けば良いだけです。カナダのサンクスギビングは10月で、アメリカは11月です。

 

 最近、苛々する事が多いのです。と言うのは、カナダ人一般に個人主義で、自分の権利ばかり考え周りの人の事は全く考えないのです。「他人に気を使う」と言うことは全く無いのです。まあ、自分もそう考えて振舞うと気が楽ですが。横断歩道などを渡るとき、待っている車の事など構わずユックリと渡ります。スーパーマーケットで買い物してお金を払う時にも、いつも苛々します。(ノロイから)顧客サービス等と云った考えが無いのです。 

 

 ゴルフは、「昔の夢をもう一度」と今年は春から80を切る目標で練習したのですが、歳には勝てず(?)90を切るのもしんどいと言う状況でした。ドライバーも良い当りでも250ヤードがやっとでした。でも、バンカーで一生懸 命練習したお陰でバンカーは自信を持って打てます。でもどこかを練習すると、他の所が悪くなるという事態です。でも昔の体を取り戻そうとして運動したので、体調は良くなりました。(腹が凹んだ)来年も同じ目標で、地下のドライビングレンジで今から打ち込もうと思っています。(「思っている」「考えている」は駄目とは分かっているけど。怠け者の言い訳に過ぎないんだよね。でも実際に始めるのがしんどい!)ノルマのかけ過ぎだから始められ ない?ノルマをかけず楽しんでやるか、無心で始めるのがベストか。  

 

 今はハイレゾ音楽を試しています。FIIOというポータブル DACを$100で買って、パソコンに繋いでヘッドフォンで少しづつ音楽を試しています。昔から、CDはどこか音が良くないとずっと思っていました。大昔、日本に居た時に聞いていたビクターのアンプ+ダイアトーンのスピーカーに比較して、何か物足りなかった。オーケストラの演奏者が楽譜のページを捲る音も分かる様な解像力が無い。目の前にオーケストラがいる臨場感も無い。あの音をもう一度と考えた訳です。でも問題が分かってきました。昔の懐メロはアナログで録音した音をFLACとかWAVといったハイレゾにしているので、元の音  (ノイズも有る)より良くならない。新しい音楽を直接ハイレゾ にした物は確かに音は良い。でも新しい音楽には余り興味無い。また音源も夫々全部違う。ハイレゾの音源が悪いといくらハイレゾにしても音は悪い。一般に、海外のハイレゾサイトは音が良くない。日本のサイトの方が音が良い、しかしカナダでは日本のサイトからダウンロードが出来ない。(著作権等の問題らしい)それから、一番問題は、自分の耳‐性能が落ちた?毎日、仕事で電話であれだけ話して十数年、左耳しか使わなかったので、左耳の聴力が落ちたみたい。

ハイレゾよりも、レコード買って来てターンテーブルで回して聞いたほうが良いかも知れない。まあ、大金かけずチビチビやってみます。

 

 グルメも余りやり過ぎると痛風がでるので適当にやってます。トロントに居て一番がっかりするのが日本食です。懐石とかも有るけど、日本の様に季節の食材が無いし、日本から取り寄せたところで、美味しい筈がない。値段が高いだけで、トロントの日本食は本当の日本食を食べた事がない人向けです。寿司も真 似して作っている所が殆どで、ネタも信用できません。マグロと言っても80%以上がテラピアだそうです。皆知らずにサーモンの寿司を食べてるけど、寄生虫がいるので危ないです。サーモンを生で食べてはいけないという事を知っている人はいません。中華の店に行くと、サーモンの寿司が並べて有ります。養殖物は危険性が低いのですが、私はサーモンを生で食べる時は養殖物を買ってきて、冷凍庫で一週間以上凍らせて置きます。冷凍庫の底はマイナス23 度あります。

カナダ料理と云うのも無いし、殆どの料理が、塩と油の使いすぎで体に良くないので食べません。中華料理は食べません。食材そのものの味というのが無く、塩と油とソースの味しかしません。 

 

 この頃は、自分で食べたい物を自分で作ります。食べたい物が多くて迷いますが。ワイフが働いているし、息子も家から通っているので食事は私が作ります。日本食は勿論、何でも作ります。でも最近は安全な食材を見つけるのが大変です。殆どがアメリカや外国から来る、農薬を多く使った大量生産物です。危ない物はオーガニックにしています。おかずの他に自分用の酒のつまみも作ります。この間、日本から来た冷凍のヤリイカを買って来たらワタが入っていたので塩辛を作りました。塩は控えめにしてみりんを少し加え、酒かすと鰹節を加えると絶品です。日本なら何でも買えますが、こちらでは美味しい物がないので自分で作るしかありません。最近は、せんべいまで自分で作ります。(せんべいは店で買えるが、美味しいものが無いし、中国等から来た物も多いの で余り買わない。) 

但し、私の料理にはルールが有ります。それは、出来るだけ手間が掛からない事。面倒くさいのはだめです。徹底的に手を抜き、且つ美味しい物です。 

 

 涼しくなって来て、そろそろどぶろくの仕込み時期になりました。日本製の乾燥米麹を使って、オーブンで米と混ぜ増殖させて作ります。湿気と温度調整が難しいですが、米2升で3L位できます。これと手製のおつまみで居酒屋気分、最高です。  

今は焼きトン(ホルモンと同じ?)を調べています。あちこちの店を良く見たらいろいろな材料が有ります。新鮮かどうか分からないけど、少しずつ買って試してみます。

ああ、日本の居酒屋に行きたい!

長くなりましたが、皆様お元気でお過ごし下さい。

岡田君の追加文(写真 送付時に添えられた文です)

 

 写真が着いてほっとしました。

 最近あまりコンピューターを使わないので、コンピューター音痴になってます。007はうちの家族です。左が息子で、ワイフと私です。あれから50年近く、まるで別人ですね。自分でもそう思います。

 

 018の右にいるのが、私のワイフの兄さん(Dr.斉藤)、奥でこちらを向いているのが彼の息子(同じく医者です)、一番左に立っているのが私の息子、座っているのが私のワイフです。

アペタイザーを食べているところです。

 

 020は、左から、私のワイフの従姉、私の息子、私のワイフ、ワイフの母親、Dr.斉藤と彼の息子、一番右がDr.斉藤の彼女(ドミニカ出身)です。Dr.斉藤は離婚してこの彼女と住んでいます。彼の息子は離婚前の子供です。前の奥さんは日系カナダ人の奥さんで、息子も見た目は日本人と同じです。今は日本にサイクリングに行ってます。日本人に見えても日本語は全くだめです。 

 

 私は家でも、どこでも日本語をしゃべる機会が殆どありません。でも英語の方が感覚的に気楽ですが。日本語がしゃべれないので、見えないストレスが長年溜まっているかも知れません。カナダは広いばかりで退屈な所です。静かで良いけど面白い所が無いし、車が無いと何処へも行けないし、車だと飲むことも出来ないし。歳とって車が運転できなくなったら終りです。 (バスは結構便利だそうですが、乗った事が無いので乗り方が分からない。 65歳以上は安く乗れるそうですが)

 

 バーは有るけど、当たり前のバーで味が無いし、いつまで経ってもチキンウイングとフレンチフライから抜け出せない。イギリスの様なパブも無いし、日本の様な居酒屋も無い。日本式の居酒屋みたいなのは有るけど、カナダ人向けレストランで何も美味しくないし雰囲気も無い。 

自分で料理した方がよっぽど美味しいです。

 

 大体、日本食レストランは中国人か韓国人がやっていて、料理は見た目は日本食の様ですが、美味しくない。見様見まねで作っているのです。日本人がやっているレストランはほんの少しです。それから、ここでは刺身にできる新鮮な海産物がなかなか手に入らないのが一番しんどいです。 

 冷凍マグロはアルバコアです。ホタテはカナダ産のきれいな物を買ってきて、しばらく冷凍庫で凍らせて置きます。たこは冷凍品を買って来て柔らかく茹でます。鮭もしばらく凍らせておいて生で食べます。 

 牡蠣は生で食べる時は、殻付きの物を買って来ますが、美味しい物が有りません。美味しくないので最近は興味無しです。時々東海岸から冷凍さばが来るので、これを買って来てしめ鯖にしたり焼いたりします。これをさば寿司にすると最高です。

ロブスターは結構安く売ってますが、身を取るのが面倒なので余り食べる気が起きません。 

カニ類も面倒なのでいやです。輸入された冷凍の海産物がいろいろ有りますが、危ないものや衛生的でないものなど、まともな物を探すのが大変です。中国産の物が多いですが、絶対に食べません。

 

 最近は豆腐も自分で作ります。店で売ってますが、凝固剤に燐の化合物を使っているので避けてます。大豆を水でふやかして、ミキサーでつぶして火に通して布で濾すのですが、手間が掛かるあので濾さずそのままにがりを入れて固めます。オカラ豆腐です。おからの様に料理すると美味しいし健康的です。

 

 肉類、特に牛肉は美味しくないし、赤味肉は体に良くないので余り食べません。日本で言うホルモンがおいしそうなので探して見ましたが、ハチノスは有りました。タンは売ってます。  ハラミ見たいな物も有ります。 

 ホルモンの材料の呼び名(日本語のスラング)を英訳して、更に中国語に訳して紙に書いて中華系の店に行ってそれを見せるのです。こちらにはホルモン焼きレストランは有りません。 

 

また食べ物の話が長くなってすみません。 

2015年10月

                                             

 

 

(2015年10月24日 埼玉大学付属中学校第17回 卒業50周年 同窓会 

於:さいたま共済会館第1ホール(さいたま市浦和駅西口)にて披露 司会:今井)

 

写真のページへ